Современную медицину нельзя представить без такого важного направления как лучевая диагностика. В настоящее время к лучевой диагностике относятся: рентгенологический метод (рентгенография, рентгеноскопия, флюорография, линейная томография, компьютерная томография), радионуклидный метод исследования, ультразвуковой метод исследования, магнитно-резонансный метод исследования, термография и интервенционная радиология. Ниже остановимся на рентгенографии.
Рентгенография – способ рентгеновского исследования, при котором рентгеновское фиксированное изображение объекта получают на светочувствительном материале, то есть непосредственно на пленке.
Если в течение многих десятилетий изображения, получаемые с помощью рентгенографии, были только на специальных рентгеновских пленках (были аналоговыми), то в настоящее время появилось и широко используется цифровые.
С развитием компьютерных технологий в рентгенографии появилась возможность практически моментального получения изображения, его активизации, хранения, восстановления и даже передачи изображения на большие расстояния в цифровом формате
Высокая производительность интеллектуальность и независимый рельсовый дизайн особо подчеркивает цифровой рентгенографии (DR) PLD 7300D.
Независимая конструкция направляющих покрывает большую площадь, которая отвечает
потребностям съемки в различных положениях
2 гибких плоскопанельных детекторов, один из которых встроен в стол пациента, второй в стойку аппарата (для рентгеносъемки в положении стоя) передают изображения беспроводным путем в рабочий стол рентген-лаборанта через систему WI-FI. Нет необходимости извлекать детектор, вставить в оцифровщик или через специальный провод передавать в другие устройства. Все делается быстро, качественно и беспроводным путем.
Благодаря повышенной чувствительности детекторов изображения систем цифровой рентгенографии к квантам рентгеновских лучей улучшается не только качество изображения, но и, что особенно важно, появляется возможность значительного снижения лучевой нагрузки во время исследования.
Возможность последующей обработки цифровых изображений — основное преимущество всех цифровых систем. С помощью электронной обработки можно качественно оптимизировать изображение. Изменяя контрастность, яркость, подчеркивание контуров деталей изображения, используя различные фильтры для устранения шумов и помех, возможно улучшение визуализации различных структур и тканей. Ошибки при экспонировании в значительной мере уменьшаются, поскольку почти все результаты экспонирования могут быть исправлены последующей обработкой изображения. Таким образом, обработка изображений — это приведение изображения к виду, в максимальной степени облегчающему его анализ врачом.
При необходимости цифровое изображение в виде электронных данных можно постоянно или временно сохранять на магнитных или оптических дисках, передавать по электронным цепям, используя компьютерные сети.
Примерные снимки, произведенные нашим цифровым рентгенграфическим аппаратом (качество изображений на очень высоком уровне):
Цифровые системы изображения предоставляет новые возможности управления изображениями и информацией. Например, значительно облегчается, по сравнению с традиционными архивами рентгенограмм, хранение и извлечение диагностических изображений из электронного архива (на оптических дисках). Один и тот же снимок может одновременно просматриваться в различных отделениях клиники, значительно облегчается консультирование снимков. Цифровые системы позволяют также передавать изображения на дальние расстояния, в частности из удаленных медицинских учреждений первичного звена в центральные.
Цифровые изображения могут записываться на фотопленку с помощью лазерных печатающих устройств (принтеров).
Показания для проведения рентгенографии
В настоящее время наиболее часто рентгенография применяется в следующих направлениях:
ПРОФИЛАКТИКА – исследование органов грудной полости на предмет раннего выявления и соответственно своевременного и качественного лечения туберкулёза легких и онкологических заболеваний. Исследование показано лицам старше 40 лет один раз в два года и лицам относящимся к группе риска 1 раз в год. Значительно снижает смертность и прогноз течения и лечения заболеваний, за счет раннего, доклинического выявления.
ДИАГНОСТИКА
Неврология — патологическая подвижность и травматические поражения и различные заболевания позвоночника, дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондрозы, грыжи межпозвоночных дисков, спондилезы), доброкачественные и злокачественные опухоли, аномалии и пороки развития,
Эндоринология – исследование турецкого седла на предмет патологии гипофиза, средостенья на предмет загрудинного зоба.
Травматология и ортопедия — различные виды переломов костей, вывихи, патологии стопы, в том числе плоскостопие и шпоры , доброкачественные и злокачественные новообразования костей, специфические и неспецифические воспалительные изменения в костях и суставах (туберкулез, остеомиелит, артриты и др.), дегенеративно-дистрофические изменения суставов (артрозы и др.), нарушения развития костей (различные дисплазии и др.), рентгеноконтроль сращения переломов.
Ревматология – ревматические и другие системные поражения суставов.
Офтальмология – повреждения и заболевания глазных орбит.
Стоматология – заболевания зубов и полости рта
Пульмонология — туберкулез, аномалии и пороки развития легких, дегенеративно-дистрофические изменения (приобретенная эмфизема), травматические повреждения или инородные тела в легких и бронхах, пневмонии различного происхождения, деструктивные поражения легких (абсцесс, гангрена), плевриты, доброкачественные и злокачественные опухоли, метастатические поражения легких и др.
Ангиология – облитерирующие заболевания ( отложение кальция) аорты, бедренных артерий.
Отоларингология — заболевания придаточных пазух носа, в первую очередь выявляются воспалительные заболевания (гаймориты, фронтиты и др.), заболевания сосцевидных отростков, искривления носовой перегородки, различные врожденные пороки (отсутствие пазухи, кисты) и травматические повреждения (переломы носовых костей).
Урология. Выявляется птоз почек (опущения), камни в почках и мочевыводящих путях, почечная недостаточность, пиелонефрит, гидронефроз, аномалии и пороки развития почек, мочеточников, мочекаменная болезнь с точной локализацией камней, доброкачественные и злокачественные опухоли мочевой системы, цистит, аденома предстательной железы и др.
Гинекология. С помощью контрастного вещества оценивают проходимость маточных труб, которая является одной из важных проблем при бесплодии.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний для диагностической рентгенографии нет. Тем не менее, нужно знать, что всем подряд ее тоже делать не желательно. Не рекомендуется самостоятельно «назначать» исследование, приходя к рентгенологу с требованием провести рентген диагностику.
Любое рентгеновское исследование должно быть обосновано. Проводить его нужно только по назначению врача.